梅仕込み
毎日真夏の暑さのソウルです![]()
市場やお店で日本と同様に青梅が並び始めたので
こっちでも梅を漬けたいな~と思って
韓国語の先生にこっちで梅酒を作る場合の
ホワイトリカーに変わるものがあるのか調べてもらって
探しに行きました。
よく行くスーパーには仕込み用の「담금주」は
25度までのものしか置いてなかったので、
25度じゃ消毒してもカビ来たらヤダな~と思って
スーパーハシゴしました(=_=)暑かった~
そしたら他のスーパーに25・30・35度の3種類の品揃え!
というわけでホワイトリカーと同じ35度の仕込酒を買って
梅を市場で10キロ買って・・・・


立派な梅を箱買い!!
梅を洗って瓶を洗って、梅のヘタをとって拭いて・・・・
こっちで氷砂糖が見つけられなかったので、
砂糖はブラウンシュガーで代用。
氷砂糖の方がゆっくり溶けるから
梅のエキスが出やすいらしいけど
ブラウンシュガーでもできないことはなさそう。

というわけで梅酒3瓶・梅シロップ(酢入り)1瓶漬けました。
娘が寝てるうちにせっせと仕込み。
まだ2キロほど梅が残っているけど瓶がないので、
明日瓶を買いに行くまでに
梅酒にするかシロップにするか、梅干しにするか・・
赤紫蘇はやっぱりないみたいなので、
梅干しはあきらめるかな・・・・![]()
出来上がりが楽しみ(*^^)v
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