2014年6月 1日 (日)

梨泰院でスペイン

今日は梨泰院に行ってきました。

今日も暑い~・・・

いつものことながら特に下調べもせずフラフラ。

ちょうどお昼時だったのでどこにしようかな~と見てたら

だいたいレストランは11時半か12時オープンが多いらしく

まだ準備中のお店が多い中で

11時過ぎから満席のお店発見

10時半オープンのステーキハウス!

メニューもおいしそうだけど、

11時半に行った時に並んでいたので断念。

お店の写真もお店の名前も控え忘れました笑

次の時にまた行ってみよう(*^_^*)

というわけでまたフラフラ~

毎度イタリアンになりがちなので、

今回は違うのがいいな~と見つけて入ったのが

「mi casa」というスペイン料理のお店。

こちらは12時オープン。

メインの大通りから一本北側に入ったところにあります。

そういえば外でパエリア食べたことないかも

Image33

店内は2階席もあるみたいで広め。

Image31

授乳やめてから初めて外でお酒を

Image32

Image30

パエリアー!

魚介のダシが効いてて濃厚でおいしかった(*^^)v

辛くなかったので息子も食べれました

エビもぷりぷり

久しぶりの贅沢ランチでした

【mi casa 용산구 이태원동 119-21】

その後、ワンピースがたくさん売ってるお店で

夏用のワンピースをまとめ買い

Image35

部屋着にもいけそう。

帰りに「Jonny Dumpling」で餃子を調達。

詳細は→こちら

Image34

有名な餃子屋さんで、

持ち帰り用に焼く前の餃子を冷凍状態で買うことができます。

皮は日本の餃子に比べるとちょっと厚め?で、

中はジューシーでエビもしっかり入っています(*^_^*)

気になるお店もいっぱいあったので、

またゆっくりいってみよう

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月26日 (日)

筋肉痛

やっぱり外が寒いとなるべく出歩かなかったり、

すぐにバスに乗ったりで私も運動不足です。

昨日は雨だったので結局家の周りで買い物だけで済ませて

引きこもってました(^_^;)

今日は気温は低いけど空気もきれいだし晴天

なので家にいるのはもったいないので出かけました★

まぁ行くのはいつもと同じなんだけど・・・

龍山のアイパーク

電気街をふらついてホットプレートゲット

幼稚園の料理の授業で料理に興味深々の息子。

家の台所は作業台が高めなので、

ホットプレートがあれば

一緒にホットケーキやいたりできるかなと

Image459

それからアイパーク6Fのプルコギブラザーズでカルビタン!!

Image457

ここチェーン店なんですね~

入ったことなかったけど、焼肉は高そう~

最近カルビタンづいてるので

ここでもオーダー

Image456

ドーン!とすごい迫力の骨付き肉が

これがとろける~(*^_^*)

お肉もやわらかくてコラーゲンがすごい~

皆でうまいうまいとあっという間に完食

外には大きくカルビタンの広告が貼ってあったけど

中で見たメニューには載っていなくて、

カルビタンあります?って聞いたら

あります~って持ってきてくれたけど値段が外の広告と違う。

外の広告には8000Wで、お会計は7200wぐらい。

広告のカルビタンには春雨みたいな麺が入ってたけど

来たのには入ってなかったからかなぁ・・・

うーよくわかんないけどこのボリュームで7000Wは安い!!

かなり満足でした(*^^)v

そのあともフラフラ買い物したりして、

結局10時から午後3時までほぼ歩き通し。

息子もずっとあるきました

久しぶりにこんなに歩いたからか

足が痛い・・・・

筋肉痛かしら・・・

でも筋肉痛すぐに出てちょっと嬉しい・・・

でも絶対運動不足だなー(T_T)

夕飯は早速ホットプレートでチヂミパーティ★

Image500

子供用にサツマイモのチヂミと、

野菜チヂミ。肉入り・肉なし・焼きチーズ乗せなどなど

いろんなバージョンを作りました。

スーパーでみつけたチヂミの粉で作ったら

生地ももっちりして表面カリっと

目の前で焼くのも楽しいし、

色々ホットプレートクッキングやってみようと思います

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月14日 (火)

休日クッキング

土日は夫が子供たちを見てくれている間に

普段娘がいるとできない家の事とかやろうと思うので

平日よりも忙しくて気づいたら全然座ってない・・・

ってこともしばしば(^_^;)

最近はもっぱら離乳食のストック作りだったり、

普段よりもしっかり目に夕飯作ったり

なかなか子供がいると平日揚げ物が難しいので

揚げ物は土日に夫に見ててもらってやることが多いです。

それにみんなでアツアツ食べた方がおいしいし(*^_^*)

先週はひじきとひき肉クッキング。

ひじきを普通に煮る。【→夕飯の大人用ひじきの煮物】

それに野菜を少し加えて冷凍ストック

【→ひじきご飯とか白和えとかする用】

それにダシを加えて薄味にして

そぼろ状のひき肉を加えてとろみをつけたものを冷凍ストック

【→離乳食(納豆や豆腐・ご飯にかけて使う用)】

ひじきの煮物に豆腐やひき肉を混ぜてこねて

ハンバーグにして焼いたものを冷凍ストック。

【→離乳食】

Image52

ひじきづくし~

そして余ったひき肉でまたソーセージ作り。

前回作った時は(→手作りソーセージ

蒸し器で蒸したんですが、

今回は横着してレンジでチン。

スパイスや氷水を混ぜたひき肉をラップでくるんで

レンジでチン。それを焼きました。

Image51

見た目びみょー・・

ラップが腸代わりなので当然焼く時はラップを取りますが、

レンジでチンの時点でかなりの肉汁が流れ出て、

そして焼くとさらに肉汁流出。

これって片栗粉とか混ぜたら少しは防げるのかしら・・?

今回は結構パサッとしてしまいました・・・

レンジでチンの時点で火の通り方にムラができて

全体が火が通るまでに結構長い時間レンジに

かけてしまったのが敗因かと・・・

前回の時はこれよりはしっとりできたから

蒸し器の方がいいのかな。

今回はハーブがあまり家になかったので

イタリアンハーブミックスを使って

味はよかったんだけど、なんせパサッと感が・・

いっそ、最初からハンバーグみたいに焼いて

肉汁を閉じ込めちゃった方がよかったのか・・・・

もちろん腸に詰めるのが一番いいんでしょうけど

家庭じゃ難しいし、

きっとおいしいソーセージ見つけて買う方が

手軽で安いのかも笑

また次回はちょっと違う方法を試してみようと思います。

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月 8日 (火)

点心教室・マンゴープリン・大根餅

点心教室最終回。

マンゴープリンと大根餅でした~

マンゴープリンは日本でもお馴染みの中華デザート。

大根餅は刻んだ大根が入ったもちのような点心。

まずマンゴープリンは、

角切りとペーストのマンゴーを用意して、

牛乳などと一緒にミキサーにかけてゼラチンで冷やし固めるもの

Img_3192

牛乳や生クリームと一緒に混ぜたマンゴーはふわっとしてて

ムースみたいになりました。

角切りマンゴーと一緒に冷やして出来上がり~

Img_3200_2

上海は果物が安いし、一年中南国フルーツが安く手に入るので、

こりゃ家でもトライです

大根もちは、炒めた千切り大根と、

粉類・干しえびや調味料類を混ぜて

蒸して・切って・焼くという結構面倒だということが判明。

Img_3194

↑ベーコンや干しエビ・米粉もつかうのね~

Img_3196

Img_3199

表面が香ばしく焼けてておいしい♪

一緒に参加してたお子さんも気に入ってたので

面倒でも作る価値ありそう(*^_^*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

というわけで、そのあと帰りに生クリームと

マンゴー、イチゴを買い込んで

マンゴープリンを早速作りました。

ほんとこっちは果物屋さんで

マンゴーやイチゴがめちゃ安いので

贅沢に使えます

日本じゃこんな使い方できない・・・

マンゴーはレシピ通りプリン液を作って、

中に角切りマンゴーといちごをたくさん入れました。

大きなタッパーに作って

スプーンですくって食べるようにしたので、

形は崩れちゃったけど、

ゼラチン少な目のやわらかいプリンになりました

Img_3205_2

照明が悪くて色が分かりにくいけど、

プリン自体の色は上の教室のプリンの色と同じ感じです。

他に色々フルーツを変えてもおいしくできそう

妊娠中に色々やっとこう!と通い始めた点心教室ですが、

初めて見る調理方法もいっぱいで勉強になりました。

家でどれくらいできるかは微妙ですが、

せっかくなので簡単なものから

チャレンジしたいなぁと思います。

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月 1日 (火)

2013年始

あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年の年始は家でマッタリ過ごしています。

年末は大掃除におせち作りでバタバタしていたので、

三が日はのんびり行きたいと思います。

夫も数年ぶりにだしたプレステをやってみてます笑

Img_3142_2

大みそかに腰を砕きながら作ったおせち~

やっぱ長時間の立ち仕事はちょっとしんどかった・・・

メニューは

・筑前煮

・鮭の照り焼き

・10品目のポテサラ

・ブルスケッタ(サーモンクリームチーズ・トマトフェタチーズ)

・マカロニグラタン

・鶏の松風焼き

・かぼちゃもち

・煮豚

・紅白なます

・お吸い物(お雑煮)

・冷やしトマト

・エビの煮つけ

どれもたくさん作ったので、お休みの間食べ続けます~

今年は夫のリクエストで洋風もまじえたおせちで

Img_3133_4

そーたに一番人気はかぼちゃもちでした。

つぶしたかぼちゃに片栗粉混ぜて蒸しただけですが、

かぼちゃが甘くてよかったらしい。

松風焼きもひき肉で食べやすかったらしく、

一人で黙々と食べてました。

そうそう、ミカンの缶詰入りの牛乳プリンも作ったけど、

甘さ控えめにしたら全然甘くなかったらしく、

そーたにミカンだけたべて「どーぞ」されました。

正直なやつめ・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年も家族全員健康で楽しく過ごせますように

のんびり楽しく更新できたらと思ってますので、

よろしくお願いいたします

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月30日 (日)

朝から晩まで

昨日の夜中から雪が降って、

朝起きたら屋根は真っ白雪景色でした

さすがに外はめちゃ寒い・・・

今日は家族で朝7時起き。

8時から大掃除開始!

お風呂やベランダ、拭き掃除、

巨大なソファも全部動かして

埋もれていたおもちゃを発掘

今回は私の代わりに夫がかなり頑張ってくれました

細かなところまで丁寧に掃除してもらって、ピッカピカ☆

約3時間で掃除完了!

そのあとショッピングモールへ買い物。

ボロボロの私のスーツケースを買い換えました。

夫用に同じものをもう一個購入。

鍵もかけるのにコツがいるようになって、

いつ開かなくなってもおかしくない感じ笑

新型のかなり軽いのが見つかって満足~

そーたでも簡単にひけて「これいいねぇいいねぇ」と連発。

そして、こちらで買ってかなり重宝した子供椅子を

下の子用にもう一個ゲット。

朝から動き回って帰ってきてもまだ13時。

そーたは午前中の大掃除ではしゃいで疲れたのか、

ソファで勝手に昼寝。

その間に夫婦でティータイム

とかなり有意義な一日になりました。

夕飯は適当に鍋とかかなぁ~なんて思ってたら、

夫が気になってた日本料理を食べに行こうということで、

今年は年末年始どこにも行かないし奮発

家族で思いがけない忘年会になりました。

向かったのは古羊路の「くずし割烹 安達

夜出歩くことなんてそんなにないのでワクワク。

Img_3116_3

個室もあってのんびりできました。

Img_3120_5

そーたがいたのでコースではなく食べれそうなものを

一品づつ頼みましたが、

どれも上品なお味~お刺身もおいしかったです

帰ってきて安達に置いてあったフリーペーパー見たら、

レストランアワードの日本料理接待部門で

安達が1位になってました

個室も広くてサービスもよかったしね~と

夫と納得という感じでした

明日はおせちを形だけでもちょっと作って、

新年を迎えようと思います。

くずし割烹 安達」

上海市長寧区古羊路461-465号

5477-8937

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月28日 (金)

限定海鮮丼

無性に刺身(海鮮丼)が食べたくなってこ熊やへ

というのも、妊娠してから刺身関係、魚関係は

なるべく避けていた私。

初期に調子が悪かったのが原因ですが・・・

食欲もわきすぎるほど湧いている今、

魚が食べたい~それも生魚~!ってことで、

海鮮丼を食べに行ったのです。

新割烹こ熊や」にはランチで

1日限定10食の特上海鮮丼があると聞いていたけど、

まだ食べたことがなかったので、

念のため予約電話をしておいてGO

他の定食もおいしいので

土日には家族で来たことがあったけど、

平日はお初。

Img_3111_3

お刺身もたっぷりのって、

小鉢・汁もの・香の物・デザート・

コーヒーついて88元なり

ボリュームもあってうまい~

ひさしぶりの海鮮丼を満喫しました

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年12月26日 (水)

・・・からの自宅で手作り肉まん

夜そーたを寝かしつけてる最中に、

「明日の朝ごはん何にしようかなぁ・・パン買い忘れたし・・」

なんて考えて、ふと「よし、今日の肉まんを作ろう!」

と急に思い立って寝かしつけ後に肉まんづくり

ネットで調べたらたくさん作って

蒸した後に冷凍しておけばいいということだったので、

夜のうちに作って、冷蔵か冷凍しておいて

明日の朝蒸しなおせばいいかなと・・・

生地づくりが体力勝負ですが、

幸いホームベーカリーでできそうなので

そこはおまかせで

そしてひき肉もないので、

家にあった薄切りの豚肉を包丁で刻んで・・・

せっかくなので白菜やしょうがも加えて野菜肉まん。

捏ねた生地を炊飯器の発酵機能を使って1次発酵。

ちょっと生地がやわらかい感じがしたけど、

そこは無理やり包む・・包む・・・

そして発酵機がないので、

お湯を張ったフライパンに蒸し籠を乗せてその中で2次発酵。

Img_3102

先日食器市場で買った蒸し籠が日の目を見るときが・・

そしてそのままお湯を沸騰させて蒸しあげました

Img_3103

なんとか形になりました

そしてせっかくなのでこんな時間だけど一個味見~

生地もふっくらしててなかなかおいしくできました

発酵機なくても成形パンとかもこの方法で行けそう。

ホームベーカリー使ったから所要時間1時間弱でできて、

かなり手軽でした(*^^)v

このまま冷まして明日の朝蒸しなおして食べてみます☆

これなら色々具を変えてまた作れそう

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

点心教室・肉まんあんまん

さて、今回の点心教室では肉まんあんまんでした☆

いつもどおり粉をコネコネ・・・

Img_3092

今回はパンみたいにふっくらした生地をめざすので

イーストやベーキングパウダーを使います。

捏ねる作業にだいぶ慣れてきた点心教室7回目。

出来上がった生地を寝かして(一次発酵)、

その間にひき肉で餡作り。

小龍包と同様、ネギやしょうがエキスを出した水を加えて、

肉のみの餡を発酵して延ばした生地に包みます。

Img_3095

肉まんはおなじみのこの形。

Img_3096

あんまんは閉じた面を下にしてこの形。

それを発酵機で2次発酵させてから蒸しあげます。

Img_3097_2

ふっくら蒸しあがり

肉汁ジューシーであんこも甘さ控えめ

いや~おいしかった☆

これなら家でもできそう・・

なんて言って今までまだ家で復習したことないけど・・・

おいしいあんこも教えてもらったし、

あんまんも家でチャレンジしたいなぁ。

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月23日 (日)

家族クリスマス

今日は一足早く家族でクリスマスパーティをしました★

注文していたケーキを受け取りに

夫とそーたは静安寺の久光へ~

その間に料理の下ごしらえ

帰ってきたそーたの手には花束が

Img_3055_2

夫とそーたからのクリスマスプレゼントでした

さてさて、お料理ですが、

こないだ3分クッキングでやってた

チキンロールをアレンジしたものと、

ポテサラツリー、

かぼちゃ・トマト・ネギのポタージュ、

ガーリックトースト

Img_3062

なんか時間かかった割にはパッとしない・・?

Img_3063_2

チキンロールは中身を人参・ほうれん草・チーズにして、

あめ色玉ねぎに醤油・酒などを加えた和風のソース。

味は好評でしたが見た目に華がない・・かも(^_^;)

そーたはひたすら「スープ、スープ」言い続けて

ポタージュがぶ飲み

それからケーキは色々悩んで結局「アンティーク」。

賛否両論あったようですが、

我が家はそーたも「わーお」って言ってたし、

おいしくいただきましたよ

Img_3068

とりあえず家族のクリスマスは今日で完了

明日はお友達とクリスマスパーティだ

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧