味噌できあがり
2009年7月18日に仕込んだ黒豆味噌が出来上がりました![]()
熟成期間が半年ほどなので、
もう少し熟成させたい感じですが、
とりあえず「味噌」にはなっているので出来上がり![]()
手作り感満点の粗めのお味噌ですが、
香りもいい感じに仕上がりました☆
仕込んだ当初、黒豆の感じはあんまりありませんでしたが
出来上がりは、普通の買ってる味噌よりも
ちょっと色が濃いめな気がします( ´艸`)
とりあえず、一部を容器に移して冷蔵庫へ。
残った分はまだまだしばらく熟成させます(*ゝД・)b
赤味噌みたいな濃厚な味噌になるといいなぁ・・
出来上がりが3.5キロくらいになる量で作りましたが、
使う分だけ容器に分けたら、
残りは意外と少ない感じでした(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
すぐなくなっちゃいそうな・・・・・
味噌作りは梅干に比べて、ほっとくだけで良いし
とっても簡単だったので、
今度はもっとたくさん作りたいなぁとおもいます。
去年春に漬けた梅干ももうそろそろなくなりそうです・・
3キロ漬けたけど、おすそ分けしたり、
毎日食べたりしてたらあっという間です。
今年の春はもっと多めに漬けよう(*`・ω・)ゞ
味噌はお味噌汁にしたりして楽しみます
ランキング参加してます★
1クリックお願いします(^▽^)σ゛
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)








最近のコメント