2010年2月 7日 (日)

味噌できあがり

2009年7月18日に仕込んだ黒豆味噌が出来上がりました

熟成期間が半年ほどなので、

もう少し熟成させたい感じですが、

とりあえず「味噌」にはなっているので出来上がり

Sh3d00220001
手作り感満点の粗めのお味噌ですが、

香りもいい感じに仕上がりました☆

仕込んだ当初、黒豆の感じはあんまりありませんでしたが

出来上がりは、普通の買ってる味噌よりも

ちょっと色が濃いめな気がします( ´艸`)

とりあえず、一部を容器に移して冷蔵庫へ。

残った分はまだまだしばらく熟成させます(*ゝД・)b

赤味噌みたいな濃厚な味噌になるといいなぁ・・

出来上がりが3.5キロくらいになる量で作りましたが、

使う分だけ容器に分けたら、

残りは意外と少ない感じでした(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

すぐなくなっちゃいそうな・・・・・

味噌作りは梅干に比べて、ほっとくだけで良いし

とっても簡単だったので、

今度はもっとたくさん作りたいなぁとおもいます。

去年春に漬けた梅干ももうそろそろなくなりそうです・・

3キロ漬けたけど、おすそ分けしたり、

毎日食べたりしてたらあっという間です。

今年の春はもっと多めに漬けよう(*`・ω・)ゞ

味噌はお味噌汁にしたりして楽しみます

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2009年10月17日 (土)

味噌っぽく

なってきましたよ~我が家の黒豆味噌!!

今ちょうど3ヶ月経過したところです。

一ヶ月に一回天地返し(かき混ぜ?)してますが、

どんどん色が濃く味噌っぽくなってきました

P7180279 ←7月に作った当日は、

こんな感じの色。

黒豆とはいえ、

中身は真っ黒ではないので

つぶすと白っぽかったです。

Pa170659 ←そして3ヶ月経過の

本日の様子

すっかり味噌色?な

茶褐色になってきました。

香りも味もすっかり味噌ですが、

もう少し熟成させたい感じです(*ゝД・)b

でも黒豆だけど、真っ黒な味噌になるわけじゃないんですね

むしろ普通?

せっかくなので、まだまだしっかり寝かせて

コクのあるお味噌を目指します(*`・ω・)ゞ

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2009年8月15日 (土)

黒豆味噌1ヶ月経過

黒豆味噌を仕込んでから約一ヶ月経ちました。

かなり発酵も進んで、味噌に隙間ができてきました。

P8150331 半透明の容器なので

わかりにくいですが、

空気が入らないように

詰めたのに、

間にどんどん空気の層が

できてきました。

今日久しぶりに見たら、

密閉容器の蓋が、発酵のガスに押されて浮いてました・・・

開けてみたらまさしく味噌の香り( ´艸`)

2週間ぐらい前に様子を見たときは、

全然味噌の香りもしないで、むしろちょっと臭い・・?

で、ちょっと心配でしたが、

立派に味噌の香りになってて一安心でした

表面には醤油のような液体も浮いてきてました。

もう少し熟成が進んだら、

全体を混ぜる天地返ししようと思います

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2009年7月18日 (土)

手前味噌

梅干・らっきょうを今年は手作りしてますが、

今度は「味噌」

お味噌も手作りできたらすごいかも!!と

急に思い立ってネットで検索。

梅干ほど手間がかからないみたいだし、

作ったら後は熟成するまで放置でいいみたいなので

チャレンジしてみました

普通のみそでも良かったんですが、

せっかくなので、黒豆味噌にしてみました。

普通の大豆を使うところを黒豆にしただけで、

ほかの作り方はおんなじヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

黒豆を水につけて一晩・・・・

倍に膨らんだら圧力鍋でやわらかくなるまで煮ます。

P7180275 やわらかくなったら

つぶしていきます

今回は、豆の量は

乾燥した状態で800g分。

煮ると倍ぐらいに増えるので、

圧力鍋も3回にわけて煮ました。

煮るとさらに重量も増すので、

つぶすのも一苦労です

朝一からつくりはじめたので、

朝の体力ではかなりきつい・・

米麹や塩と混ぜると出来上がりは3・5キロぐらいです

はじめ、豆を2キロくらい買おうとしてたので、

そんなに買わなくて良かった~(*ノωノ)

冷めたらほぐして塩と混ぜておいた米麹をまぜます。

P7180276 ←固まりをほぐして、

塩と混ぜた米麹。

見た目は完全にお米ですが、

触った感じが不思議でした。

3.5キロが入るボールがないので

大なべで代用しました。

つぶした豆と麹を混ぜるのがまた一苦労・・・

硬さは煮汁で調節します

殺菌した容器に空気が入らないように

P7180279 ボール状にした味噌玉を

投げながら詰めて、

表面をよく押して

空気を抜いたら

塩を振ってラップで表面を覆い、

重石をのせて密閉したら仕込み終わり。

黒豆で作りましたが、見た目はそんなに黒くないかな。

味噌作りってかなり重労働なんだなって思いました

後は6ヶ月間、途中一度かき回すだけで、

そのまま寝かせたらできあがり(♥ó㉨ò)ノ

とりあえず今日は仕込みをしたので、

熟成するのを待つのみです。

黒豆は栄養もありそうだし、とっても楽しみです

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