2014年7月 3日 (木)

塩レモン

前から聞いたことはあったものの、

実際に食べたことはなかった塩レモン。

お友達の手料理で塩レモンを使った

チキンソテーをいただいて、

とってもおいしかったので早速レモンと塩で仕込みました

思い立ったら即行動

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よく洗ったレモンと粗塩を漬けて冷蔵庫へ。

エキスが出たらいろんな料理に使えるらしい。

そしてなんと5年とかもつらしい

それならがんばれそう!笑

これでワンパターン化してる食卓に

新しい風を吹かせることができるのか!?

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2014年6月 9日 (月)

梅シロップできあがり

先日漬けこんだ梅シロップですが、

砂糖も完全に溶けて、梅の実もシワシワ

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砂糖と梅だけで作ったので水分は梅のエキスのみ★

カロリーすごそ~・・・・

というわけで梅の実を取り出して保存の作業に取り掛かります。

梅の実とシロップに分けて、

シロップは鍋でコトコト火にかけます。

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途中アクが浮いてくるので丁寧にとりつつ。

弱火で20分ほど火にかけたら出来上がり。

消毒した保存容器に入れて冷蔵保管します

このシロップを水や炭酸水で割れば梅ジュースの出来上がり★

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そして取り出したシワシワの梅はジャムにします。

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シワッシワ・・・

梅をひたひたの水に入れて火にかけて沸かすと、

梅がふっくら戻ります。

ふっくらした梅から種を取り出して

砂糖・梅シロップと一緒に煮摘めて

ハンドミキサーでつぶしたら出来上がり~

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砂糖控えめにしたからちょっと酸っぱいかな~

チャツネみたいにカレーにいれたり、

魚を煮たりするときにも使えるみたいなので

お料理にもガンガン使っていこうと思います

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2014年6月 6日 (金)

梅シロップ

先週漬け込んだ梅に変化が出てきました。

梅酒と梅サワードリンクを漬けて

残っていた梅は結局梅シロップにしました。

梅をブラウンシュガーのみで漬けたもの。

シロップを炭酸や水などで割って梅ジュースとして飲みます。

洗ってヘタをとった梅に竹串で何か所か穴をあけて、

同量の砂糖と一緒に瓶に入れて

1日1~2回程度振ってると徐々に

梅エキスがでて砂糖が溶けてきます。

そして1週間でこんな感じ。

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右が梅シロップ

左が梅サワードリンク。

右は砂糖のみで漬けたからか梅もシワシワ。

同じ大きさの梅を同じ時間つけたのにだいぶ違う。

砂糖もほとんど溶けたのでそろそろできあがりかな(*^_^*)

シロップのみ火にかけて温めて冷蔵庫で保存して、

梅の実はジャムにしようと思います。

息子が毎日「梅ジュース増えてきたね~」と

楽しみにしていたので、

一緒に飲むのが楽しみ(*^^)v

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2014年5月30日 (金)

梅仕込み

毎日真夏の暑さのソウルです

市場やお店で日本と同様に青梅が並び始めたので

こっちでも梅を漬けたいな~と思って

韓国語の先生にこっちで梅酒を作る場合の

ホワイトリカーに変わるものがあるのか調べてもらって

探しに行きました。

よく行くスーパーには仕込み用の「담금주」は

25度までのものしか置いてなかったので、

25度じゃ消毒してもカビ来たらヤダな~と思って

スーパーハシゴしました(=_=)暑かった~

そしたら他のスーパーに25・30・35度の3種類の品揃え!

というわけでホワイトリカーと同じ35度の仕込酒を買って

梅を市場で10キロ買って・・・・

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立派な梅を箱買い!!

梅を洗って瓶を洗って、梅のヘタをとって拭いて・・・・

こっちで氷砂糖が見つけられなかったので、

砂糖はブラウンシュガーで代用。

氷砂糖の方がゆっくり溶けるから

梅のエキスが出やすいらしいけど

ブラウンシュガーでもできないことはなさそう。

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というわけで梅酒3瓶・梅シロップ(酢入り)1瓶漬けました。

娘が寝てるうちにせっせと仕込み。

まだ2キロほど梅が残っているけど瓶がないので、

明日瓶を買いに行くまでに

梅酒にするかシロップにするか、梅干しにするか・・

赤紫蘇はやっぱりないみたいなので、

梅干しはあきらめるかな・・・・

出来上がりが楽しみ(*^^)v

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2013年11月16日 (土)

サワーその後

以前漬けたカリン ですが、

その後味見してみたもののりんご酢が多かったのか

酢の角が立っちゃってる?感じで

あまりカリンが感じられず(^_^;)

時間が経てばまろやかになるのか・・・

そのあとに漬けた柚子生姜サワードリンクが

意外なほどにおいしくできたので、

カリン漬けにも追い柚子してみたりして、

ただ今、迷走中です笑

でもゆずの風味も加わって、

お酢もまろやかになってきて

以前よりも飲みやすくなってきました

本日も市場にて柚子を安く大量に仕入れたので、

ゆず生姜サワードリンクをまた仕込みました

前回のが少なくてあっという間になくなったので(^_^;)

おいしいのがわかったから今回は多めで。

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ゆず茶は好きなんだけど

甘いのでたくさんは飲めないけど、

お酢を加えてるのでさっぱりして飲みやすいです。

しょうがの風味も効いて

出来上がりが楽しみだな(*^^)v

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2013年11月10日 (日)

冬のあれこれ

週末は冬本番という感じでした。

紅葉した葉もだいぶ散りはじめたかな~

寒くなってきたし息子も鼻水、娘も先週不調だったので

今週末は病院&のんびりで。

というわけで、病院後に夫に子供たちをまかせて

私だけベビーカー(荷車?)押して梨水市場へ

毎回重いもの中心(日持ちする根菜類とか)買うので

一人でダー!!っと買いにいって

1~2週間分の野菜や肉やらを買いだめします。

寒くなって日持ちもするし(*^^)

キムチを漬ける季節なので、

白菜や大根などがたくさん山積みになってました。

でも、韓国来てからお店でキムチが何にでもついてきて、

しかも食べ放題ってのにびっくりしたけど、

これだけの量消費するのを

一年に一度漬けるってすごい作業なんだろうな~

韓国にいる間にぜひキムチは習ってみたいものです

そして、市場でゆずを発見

日本人としてはゆずの香りにテンションあがる~(*^_^*)

上海ではゆずやシソなどをあまり見なかったので

お正月用にお友達が保存してた

ゆず皮をもらったりしてましたが、

「おぉ!ゆずがある!

これは見つけた時に買っておかなくては!」と

なんかテンションあがっちゃって思わず買ったけど

よく考えたら韓国はゆず茶あるよね~

ゆず普通にあるよね~・・

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でもやっぱり香りは日本を思い出す(*^^)v

というわけで皮は刻んで冷凍して、

実はしょうがと一緒にまたしてもサワードリンクに漬けました。

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ゆずとしょうが・砂糖・りんご酢で漬けた

冬っぽいサワードリンク

こないだのカリンみかんを漬けたのは、

そろそろ一週間なので味見したら、

砂糖控えめにしたからちょっと酸っぱいかなぁ・・・

というわけで砂糖をちょっと足してみたり

その辺はフリーダムな感じで進めております。

熟成したらマイルドになるのかなぁ・・・

そして家の近くにある「チムタク」屋さん。

最近よく話に出るのでテイクアウトしてみました。

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骨付きの鶏肉と透明な平たい春雨みたいな麺、

じゃがいもやねぎなどの野菜と一緒に

しょうゆベースの味付けで煮込んだ料理で、

辛くないのにしてもらいました

濃いめの味付けでご飯が進む(*^_^*)

そしてニンニク味といっても過言ではないぐらいのニンニクと

胡椒も効いてるかな?

ジャガイモにも染みてうまいのです☆

こっちの鍋料理でじゃがいもが登場するのが多い気がして、

しかもそれがとってもおいしい

というわけで家で作った煮込みラーメンにもジャガイモ投入

ボリュームも出るし、ホクホクしておいしい~

鍋や煮込みにジャガイモ、ハマりそうです

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2013年11月 4日 (月)

カリンサワードリンク

こないだ散歩中におじさんにもらったカリン

はちみつ漬けにしようかな~

果実酒にしようかな~

と色々考えた結果、

お酢で漬けてサワードリンクにしてみようかなということで、

色々調べてみたら、いろんなフルーツで

サワードリンクできるみたい

お酢などの材料を見に行ったら

近所のスーパーで氷砂糖見当たらず。

ネットでは浸透圧の関係で

果実酒や果物を漬けるときは

氷砂糖がベストと書いてあったけど

見当たらないので気持ち粒の荒めの砂糖で

漬けてみることに(←気休め?)

梅とか丸ごと果実をつけるときは、

氷砂糖がゆっくり溶けるので

浸透圧でゆっくりエキスが出るとのこと。

普通の砂糖だと溶けるのが早すぎるから・・・云々と

書いてあったものの、できないというわけではなさそう。

果実酒とはちがってサワードリンクは漬ける期間も短そうだし

カリンも皮ごと切って使うしまぁいっかということで、

今回はリンゴ酢とお砂糖、カリンとミカンをつかって

カリンとミカンのサワードリンクを作ってみました。

Image88

カリンはもらった時は少し青かったので、

温かい部屋に少し置いて黄色くなってから使いました。

洗って皮や種ごと切って、

皮をむいたみかんも輪切りにして、

りんご酢と砂糖を入れました。

あとは毎日瓶ごとゆすって、

1週間ほどで果実を取り出して出来上がり見たいです。

ネットで調べたらいろんなサワードリンクがあって、

好きな果物でできるみたいだけど、

こっちは果物が高いしなぁ・・・

今回のがうまくできたら他にも試してみようかな(*^^)v

気になってるのはオレンジと紅茶のサワードリンク。

紅茶の風味がついてるなんておいしそうだけど、

最初っからチャレンジするにはちょっと勇気いる

韓国も梅酒を漬けたりするらしいので、

梅の季節は楽しみ~

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2009年6月20日 (土)

らっきょ

今日はいい天気ですね

お洗濯もしたし、買い物も行ったし、

夫はいつものごとくお仕事に行ったので、

ちょっとヒマになったので、らっきょうを漬けました

梅干漬けたり、らっきょう漬けたり、

どんどんおばあちゃんち化してる予感

らっきょうも梅と同様、今が旬ってことなので

八百屋さんで1キロ購入して処理&塩漬け。

熱湯にくぐらせて冷ませばらっきょうの準備は完了

P6200148 1キロって結構な量です。

よく水気を拭いて、

梅干と同様に

アルコール消毒した

容器に入れておきます。

水に砂糖・蜂蜜を入れて沸騰させて、

酢と鷹の爪を加えたら甘酢は完成

P6200150 後は甘酢を注いで

漬け込めばオッケー

3・4日位?待てば

食べごろ~♪

ってな感じで、

梅干よりも簡単に速攻でできました

最近は、芋焼酎につまみで晩酌をする夫の

お酒のおつまみ用に上手にできるといいなぁ・・・

漬け上がりが楽しみです

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