塩レモン
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先日漬けこんだ梅シロップですが、
砂糖も完全に溶けて、梅の実もシワシワ

砂糖と梅だけで作ったので水分は梅のエキスのみ★
カロリーすごそ~・・・・![]()
というわけで梅の実を取り出して保存の作業に取り掛かります。
梅の実とシロップに分けて、
シロップは鍋でコトコト火にかけます。

途中アクが浮いてくるので丁寧にとりつつ。
弱火で20分ほど火にかけたら出来上がり。
消毒した保存容器に入れて冷蔵保管します![]()
このシロップを水や炭酸水で割れば梅ジュースの出来上がり★

そして取り出したシワシワの梅はジャムにします。

シワッシワ・・・
梅をひたひたの水に入れて火にかけて沸かすと、
梅がふっくら戻ります。
ふっくらした梅から種を取り出して
砂糖・梅シロップと一緒に煮摘めて
ハンドミキサーでつぶしたら出来上がり~

砂糖控えめにしたからちょっと酸っぱいかな~
チャツネみたいにカレーにいれたり、
魚を煮たりするときにも使えるみたいなので
お料理にもガンガン使っていこうと思います![]()
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先週漬け込んだ梅に変化が出てきました。
梅酒と梅サワードリンクを漬けて
残っていた梅は結局梅シロップにしました。
梅をブラウンシュガーのみで漬けたもの。
シロップを炭酸や水などで割って梅ジュースとして飲みます。
洗ってヘタをとった梅に竹串で何か所か穴をあけて、
同量の砂糖と一緒に瓶に入れて
1日1~2回程度振ってると徐々に
梅エキスがでて砂糖が溶けてきます。
そして1週間でこんな感じ。

右が梅シロップ
左が梅サワードリンク。
右は砂糖のみで漬けたからか梅もシワシワ。
同じ大きさの梅を同じ時間つけたのにだいぶ違う。
砂糖もほとんど溶けたのでそろそろできあがりかな(*^_^*)
シロップのみ火にかけて温めて冷蔵庫で保存して、
梅の実はジャムにしようと思います。
息子が毎日「梅ジュース増えてきたね~」と
楽しみにしていたので、
一緒に飲むのが楽しみ(*^^)v
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毎日真夏の暑さのソウルです![]()
市場やお店で日本と同様に青梅が並び始めたので
こっちでも梅を漬けたいな~と思って
韓国語の先生にこっちで梅酒を作る場合の
ホワイトリカーに変わるものがあるのか調べてもらって
探しに行きました。
よく行くスーパーには仕込み用の「담금주」は
25度までのものしか置いてなかったので、
25度じゃ消毒してもカビ来たらヤダな~と思って
スーパーハシゴしました(=_=)暑かった~
そしたら他のスーパーに25・30・35度の3種類の品揃え!
というわけでホワイトリカーと同じ35度の仕込酒を買って
梅を市場で10キロ買って・・・・


立派な梅を箱買い!!
梅を洗って瓶を洗って、梅のヘタをとって拭いて・・・・
こっちで氷砂糖が見つけられなかったので、
砂糖はブラウンシュガーで代用。
氷砂糖の方がゆっくり溶けるから
梅のエキスが出やすいらしいけど
ブラウンシュガーでもできないことはなさそう。

というわけで梅酒3瓶・梅シロップ(酢入り)1瓶漬けました。
娘が寝てるうちにせっせと仕込み。
まだ2キロほど梅が残っているけど瓶がないので、
明日瓶を買いに行くまでに
梅酒にするかシロップにするか、梅干しにするか・・
赤紫蘇はやっぱりないみたいなので、
梅干しはあきらめるかな・・・・![]()
出来上がりが楽しみ(*^^)v
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以前漬けたカリン ですが、
その後味見してみたもののりんご酢が多かったのか
酢の角が立っちゃってる?感じで
あまりカリンが感じられず(^_^;)
時間が経てばまろやかになるのか・・・
そのあとに漬けた柚子生姜サワードリンクが
意外なほどにおいしくできたので、
カリン漬けにも追い柚子してみたりして、
ただ今、迷走中です笑
でもゆずの風味も加わって、
お酢もまろやかになってきて
以前よりも飲みやすくなってきました![]()
本日も市場にて柚子を安く大量に仕入れたので、
ゆず生姜サワードリンクをまた仕込みました![]()
前回のが少なくてあっという間になくなったので(^_^;)
おいしいのがわかったから今回は多めで。

ゆず茶は好きなんだけど
甘いのでたくさんは飲めないけど、
お酢を加えてるのでさっぱりして飲みやすいです。
しょうがの風味も効いて![]()
出来上がりが楽しみだな(*^^)v
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週末は冬本番という感じでした。
紅葉した葉もだいぶ散りはじめたかな~
寒くなってきたし息子も鼻水、娘も先週不調だったので
今週末は病院&のんびりで。
というわけで、病院後に夫に子供たちをまかせて
私だけベビーカー(荷車?)押して梨水市場へ![]()
毎回重いもの中心(日持ちする根菜類とか)買うので
一人でダー!!っと買いにいって
1~2週間分の野菜や肉やらを買いだめします。
寒くなって日持ちもするし(*^^)
キムチを漬ける季節なので、
白菜や大根などがたくさん山積みになってました。
でも、韓国来てからお店でキムチが何にでもついてきて、
しかも食べ放題ってのにびっくりしたけど、
これだけの量消費するのを
一年に一度漬けるってすごい作業なんだろうな~![]()
韓国にいる間にぜひキムチは習ってみたいものです![]()
そして、市場でゆずを発見![]()
日本人としてはゆずの香りにテンションあがる~(*^_^*)
上海ではゆずやシソなどをあまり見なかったので
お正月用にお友達が保存してた
ゆず皮をもらったりしてましたが、
「おぉ!ゆずがある!
これは見つけた時に買っておかなくては!」と
なんかテンションあがっちゃって思わず買ったけど
よく考えたら韓国はゆず茶あるよね~
ゆず普通にあるよね~・・

でもやっぱり香りは日本を思い出す(*^^)v
というわけで皮は刻んで冷凍して、
実はしょうがと一緒にまたしてもサワードリンクに漬けました。

ゆずとしょうが・砂糖・りんご酢で漬けた
冬っぽいサワードリンク![]()
こないだのカリンみかんを漬けたのは、
そろそろ一週間なので味見したら、
砂糖控えめにしたからちょっと酸っぱいかなぁ・・・
というわけで砂糖をちょっと足してみたり
その辺はフリーダムな感じで進めております。
熟成したらマイルドになるのかなぁ・・・
そして家の近くにある「チムタク」屋さん。
最近よく話に出るのでテイクアウトしてみました。

骨付きの鶏肉と透明な平たい春雨みたいな麺、
じゃがいもやねぎなどの野菜と一緒に
しょうゆベースの味付けで煮込んだ料理で、
辛くないのにしてもらいました![]()
濃いめの味付けでご飯が進む(*^_^*)
そしてニンニク味といっても過言ではないぐらいのニンニクと
胡椒も効いてるかな?
ジャガイモにも染みてうまいのです☆
こっちの鍋料理でじゃがいもが登場するのが多い気がして、
しかもそれがとってもおいしい![]()
というわけで家で作った煮込みラーメンにもジャガイモ投入![]()
ボリュームも出るし、ホクホクしておいしい~
鍋や煮込みにジャガイモ、ハマりそうです![]()
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こないだ散歩中におじさんにもらったカリン。
はちみつ漬けにしようかな~
果実酒にしようかな~
と色々考えた結果、
お酢で漬けてサワードリンクにしてみようかなということで、
色々調べてみたら、いろんなフルーツで
サワードリンクできるみたい![]()
お酢などの材料を見に行ったら
近所のスーパーで氷砂糖見当たらず。
ネットでは浸透圧の関係で
果実酒や果物を漬けるときは
氷砂糖がベストと書いてあったけど
見当たらないので気持ち粒の荒めの砂糖で
漬けてみることに(←気休め?)
梅とか丸ごと果実をつけるときは、
氷砂糖がゆっくり溶けるので
浸透圧でゆっくりエキスが出るとのこと。
普通の砂糖だと溶けるのが早すぎるから・・・云々と
書いてあったものの、できないというわけではなさそう。
果実酒とはちがってサワードリンクは漬ける期間も短そうだし
カリンも皮ごと切って使うしまぁいっかということで、
今回はリンゴ酢とお砂糖、カリンとミカンをつかって
カリンとミカンのサワードリンクを作ってみました。

カリンはもらった時は少し青かったので、
温かい部屋に少し置いて黄色くなってから使いました。
洗って皮や種ごと切って、
皮をむいたみかんも輪切りにして、
りんご酢と砂糖を入れました。
あとは毎日瓶ごとゆすって、
1週間ほどで果実を取り出して出来上がり見たいです。
ネットで調べたらいろんなサワードリンクがあって、
好きな果物でできるみたいだけど、
こっちは果物が高いしなぁ・・・
今回のがうまくできたら他にも試してみようかな(*^^)v
気になってるのはオレンジと紅茶のサワードリンク。
紅茶の風味がついてるなんておいしそうだけど、
最初っからチャレンジするにはちょっと勇気いる![]()
韓国も梅酒を漬けたりするらしいので、
梅の季節は楽しみ~![]()
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今日はいい天気ですね![]()
お洗濯もしたし、買い物も行ったし、
夫はいつものごとくお仕事に行ったので、
ちょっとヒマになったので、らっきょうを漬けました![]()
梅干漬けたり、らっきょう漬けたり、
どんどんおばあちゃんち化してる予感![]()
らっきょうも梅と同様、今が旬ってことなので
八百屋さんで1キロ購入して処理&塩漬け。
熱湯にくぐらせて冷ませばらっきょうの準備は完了![]()
よく水気を拭いて、
梅干と同様に
アルコール消毒した
容器に入れておきます。
水に砂糖・蜂蜜を入れて沸騰させて、
酢と鷹の爪を加えたら甘酢は完成![]()
漬け込めばオッケー![]()
3・4日位?待てば
食べごろ~♪
ってな感じで、
梅干よりも簡単に速攻でできました![]()
最近は、芋焼酎につまみで晩酌をする夫の
お酒のおつまみ用に上手にできるといいなぁ・・・
漬け上がりが楽しみです![]()
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