2013年5月30日 (木)

またアンパンマン

以前作ったアンパンマンパンですが、

ちょっと発酵が少なめだったのと、

焼き方が甘めだったので、

今回リベンジ

今回は生地を少し柔らかめのロールパン生地で、

バターを少し多めでスキムミルクを入れました。

ちょっと生地やわらかめかなと思いましたが、

打ち粉をしたりしてたらちょうどいい感じになったかな。

前回よりもいっぱい膨らんで発酵もいい感じ

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Img_4574

今回はアンパンマン以外に、

クマやブタやチーズを作りました(*^_^*)

中身はカスタードクリームと一緒に

ミックスベリーを入れたものと、

つぶあんの2種類。

2次発酵でもかなり膨れたので、

またアンパンマンのほっぺが

落ちちゃうんじゃないかと心配しましたが、

なんとか持ちこたえました(^_^;)

Img_4577

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今回は焼き色もしっかりついて、

しっかり膨らんでちょうどよくできました★

前回よりもフワフワでミルク感のある生地で、

なかなかおいしくできました(*^_^*)

Img_4569

そーたもコネコネお手伝い

次回もこの生地で中身を変えて作りたいな~

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2013年5月 9日 (木)

アンパンマンパン

今日は保育園お休みなので何しようかなぁと考えた結果、

一緒にアンパンマンの形のあんぱんを作りました。

生地づくりは私が。

ホームベーカリーがないのでひたすら手ごね

点心教室で培った?コネで生地は何とかできました。

買ってきたあんこを丸めて、

そーたと一緒にアンパンマンの鼻とほっぺた

Img_4252

↑これは小さすぎ笑

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ドライフルーツ巻きも一緒に。

Img_4256

できた★

これにチョコペンでまゆげとくちを描こうかと思ったけど、

なんだかこのままでも愛嬌あるので

今回はこれでできあがり。

私が作ったのがほっぺと鼻が小さめだったので、

ばあばが「もっと大きい方がかわいいわよ~」と

よくばって作った結果↓

Img_4259

ほっぺが落ちるほどうまい・・・?笑

やっぱり焼き立てはおいしいので

そーたも「アンパンマンかわいい~」とたくさん食べてました。

今度は何を作ろうかな

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2012年6月 1日 (金)

第2回パン部*抹茶小倉

今日は第2回パン部でした

朝そーたを保育園に送り出した後、

急いで掃除を済ませてパン作り会場へ~

といってもお友達のおうち(*^^)v

途中差し入れを買っていると

すごいセンスのケーキ発見・・・

Img_2098

すげーー・・・・

フルーツなどを買い込んで、

お友達の家に到着~★

始めて来るサービスマンションで

中はまるでホテル

ロビーも廊下も部屋もホテルのようにきれいでした

うちの生活感出まくりな家とは全然違う・・・

雑貨もかわいくってステキ~

今日は4人でパン部活動です★

早速ホームベーカリーを使って

抹茶の入った生地を仕込んで・・

こねと発酵はおまかせ~

その間に最近まわりでブームの中国結びを

おしゃべりしながらひたすら結ぶ結ぶ・・・

そんなことしてる間に生地が出来上がって、

発酵が終わった生地を広げて

中にあずきを巻き込みます

Img_2100

あずきをたっぷり・・・

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グルグル・・・

そして再び羽を取ったホームベーカリーに入れて

焼けるのを待つだけ・・・・(*^_^*)

その間にお友達が焼き立てパンと

シチューとサラダを用意してくれました

Img_2106

ステキすぎ~

朝焼き立てのパンはモッチモチで

うちのパンとは大違いなのはやっぱり国産小麦粉?

こんなに違うのかな・・ってぐらいおいしかったです

ランチを満喫していたらパンも焼き上がり★

Img_2107

しっかり膨らんでおいしそう~

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中もしっかりうずまき

甘さ控えめでしっかり抹茶の風味もあって

おいしかった~★

大成功でした

それにしてもお友達のおうち、

パンスライサーとかパンこね台とか

色々グッズが揃っててプロみたい

第3回の日程も決めたし次が楽しみです

その後もフルーツ食べたりお菓子食べたりしながら、

中国結びを編み編みしてたわけですが、

最後の最後で重大なミスに気づいてやり直し。

結局本日パン部の間に一個も作品作れず

でもそーたが保育園に行き始めて、

こんなにのんびり過ごしたのは初めてなので

かなり癒されました

いつも中国語とか掃除とか買い物とか

時間との勝負!って感じなので・・・

優雅な昼下がりを満喫した一日でした

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2012年4月27日 (金)

パン作り部

今日はりなっちとパン作り部の活動しました

部とは言っても2人★

そしてパン作りとは言ってもホームベーカリー使用

そしてパン食べる部としてさっちゃんにも参加していただき、

我が家で記念すべき第1回めの活動(*^^)v

今日のメニューは「米粉パン」と「シナモンロール」

なんとりなっちがスーツケースにホームベーカリーと

変圧器を引っ提げて、2台同時進行でパンを焼きました★

Img_1786

手前のが私の古い型のホームベーカリー。

奥の小型がりなっちの新型ホームベーカリー。

全然大きさ違う・・・・

私の旧型のHBの早焼きコースを利用して

米粉パンを作りました

発酵時間を少し短くしたりする必要があったみたいですが、

うちのHBの説明書には

早焼きコースの発酵時間が書いてなかったので、

試行錯誤で気持ちだけ発酵時間を調整して作りました。

りなっちのHBのメロンパンコースを使って

シナモンロールを作ります

発酵終わった生地を一度取り出して、

シナモンシュガーやラムレーズンを巻いて

箱に詰めなおして発酵・焼きます

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広げた生地に材料を乗せて・・

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巻いて巻いて・・・

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カットして・・・

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断面は渦巻状~これを4つまとめて再びHBにセット★

後は焼きあがるのを待つだけ~♪

今回、りなっちが材料やラムレーズンの下ごしらえなど

全部やってきてくれて、うちでHBにセットするだけだったので

ほんと楽ちんでした(*^_^*)

私はうろうろしてアシスタントにもなってない笑

そしてパンを作っている間は

さっちゃんがそーたとたくさん遊んでくれて

最近人見知り気味のそーたも

超うれしそうに遊んでもらってました

なんかもうお姉さんたちに囲まれてテンションあがりまくりで

部屋中キャッキャキャッキャいいながら走り回ってました

香ばしいいい香りが漂ってきて・・・・

Img_1792

シナモンロール焼き上がり!!!

Img_1793_3

米粉パン焼き上がり!!!

どっちも大成功でした

シナモンロールは焼けた後もしっかり渦巻状になってて、

焼き立てはふわふわうまい~

米粉パンは周りがカリカリで中はモチモチ

HBでは今まで食パンしか作ったことがなかったので、

こんな形成パンがつくれるなんて

うちの旧式HBの使い方を攻略して、

うちのでも形成パンが作れたらいいなぁ

そして、今日はゆっくりお茶しながら

元保育士さんのりなっちに育児のあれこれを教えてもらって、

ほんと目からウロコでした

子供との接し方の話の時に、

りなっちがそーたの目をじっと見たら、

そーたが慌てて目をそらしてその後何度も

ちら見してはそらすの繰り返し(◎´∀`)ノ

完全にそーた照れてる

ちょっと男の顔を垣間見ました笑

いや~もっと私もがんばらないとって思いましたよホント

定期的に育児講習会開いてほしい~・・・

そーたも超うれしそうにお姉さん方に遊んでもらって、

今日は意外なほどにおとなしかった・・・笑

絶対パン作り邪魔されると思ったんだけど

またいろんなパンに挑戦したいな

パン作り部&食べる部またやろうー!オー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝の散歩

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こどもちゃれんじの「お散歩わんわん」をつれて

散歩中

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2012年3月 3日 (土)

やっとできた

最近毎朝のパンは、

先日買ったホームベーカリーで焼いていますが、

2回続けて焼いている段階で

ペシャンコにしぼんでしまったので

買ってきた小麦粉が強力粉じゃなくて

薄力粉だということがわかり、

もったいないので薄力粉でできるレシピはないかと

調べていました。

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下側の穴はHBの羽の跡です。

見事に凹んだわ・・・・笑

強力粉に比べてグルテンの量が少ないので、

薄力粉はパンには向いていないようですが、

それでも薄力粉で作るパンレシピいっぱいありました★

その中でも冷ごはんをいれてつくるパンレシピを見つけて

モチモチしておいしいとのことだったので試してみました。

冷ごはんを100グラムみじん切りにして混ぜてつくるレシピで、

今回は水の代わりに野菜ジュースを使って作ってみました。

(クックパッドレシピID869079を参考にしました)

いつもは膨らみすぎて焼く前あたりから

徐々にてっぺんがしぼんでいっていましたが、

今回の膨らみ具合はいい感じ★

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まわりカリっで、中はモチモチの

おいしいパンができました★

米粒も気にならないし

野菜ジュースで中はきれいな色になりました(*^^)v

このレシピでアレンジして作っていこうと思います☆

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2012年2月27日 (月)

ホームベーカリー

最近パン作りにはまっていた私ですが、

パンによる(?)腱鞘炎悪化で、

とうとうホームベーカリー買っちゃいました★

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高くなくていいから日本製で、

日本で使えるホームベーカリーほしいなぁと思い、

リサイクルショップに買いに行きました。

そしたらMK社製の日本の電圧のホームベーカリー発見!

通訳のお兄さんに「安くして」というと

「社長じゃないとちょっと・・」と言われたので、

社長を呼んで(←この辺上海に来てたくましくなってきた。)

「説明書ないしMK社とかよくわかんないメーカーだから

安くしてください」と交渉。

社長しぶしぶ承諾。グッジョブ私

ベビーゲート180元とHB350元を

合わせて500元にしてもらいました。

30元負けてもらって、

ホームベーカリー4500円前後でゲット★

帰ってきて調べたら、

MK社ってHBで有名なメーカーなのね・・・

全然調べずに行ったから知らなかった・・

大変失礼しましたm(__)m

しかも元々25000円位する製品っぽくってラッキー♪

帰ってきて説明書がついてなかったので、

ネットで使い方や食パンのレシピを調べて早速トライ!

材料入れてスイッチオン

必死で動く姿をガラス窓から覗きながら、

ほほえましいわぁ~なんて思いながら

結局ほとんどの工程つきっきり笑

初食パンはごまたっぷり入れてみました★

Img_1507


ふっくらモチモチに焼きあがりましたスバラシイ

早速焼き立てを夫が試食♪

おいしい!!と気に入ってもらえたようです

毎朝パン食なので、

これからは焼き立てパンが食べられるぞ~

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2012年2月18日 (土)

オーブン・トースター・炊飯器

さてさて先日炊飯器で

パンが作れることに気付いた!と書きましたが、

その後3日間毎日パン作ってました笑

初日はバターや卵などを使わないシンプルなパン。

Img_1452

Img_1453_2

炊飯器で発酵(1次・2次)焼きまでやってみました。

焼きの最後でひっくり返してもいいとレシピにあったので

ひっくり返して表面も少し焼きました。

焼き立てふんわりなシンプルパンでしたが、

最初焼いていた面(写真下)がカリッカリで、

どちらかというと中国の饅頭的な味と見た目

前向きな夫はチーズを挟んで「パニーニみたいだね~」

なんて言ってましたが、

バターロールをイメージしてた私としては

ちょっと違う?という感じ。

というわけで、次はパン生地をバター入りレシピにして、

以前煮ていた小豆を冷凍していたので

それを中に入れてアンパンを作りました。

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一次発酵までを炊飯器でして、

二次発酵は最初に温めておいて

温度調節したトースター内で。

うちのトースターは、

一応オーブン機能がついているようなので、

そっちをつかって焼いてみることにしました。

卵黄をそのままつかったので

焼き色が若干強かった以外は

よくできたかな~と思ったものの、

中のあんこを甘さを超ひかえめにしたら、

全然甘くなくてビミョー・・・・

やっぱあんこは甘くないとおいしくないですね(-"-)

というわけで、3日目はレーズンパン。

生地はアンパンと一緒でレーズンを入れて。

Img_1465

卵黄を少し薄めて塗ってみたので

焼き色完璧☆

オーブントースターの温度調節がうまくいかず

結構時間かかっちゃいましたが

見た目はなかなか。

1次発酵は炊飯器、2次発酵はトースター、

焼きはトースターのオーブン機能を利用。

中もふっくらしているものの、

なんかパサっとしてる?

ふわふわ~ではない。

しっかり発酵して膨らんでるし間違いはないと思うけど

やっぱりオーブン機能が微妙で焼き方かな~と思いましたが、

これってひょっとしてレシピに問題あり?

レーズンパンのレシピで作りましたが、

卵とかは入ってないレシピだったので

ふっくら感が出なかったのかな?

こんどはバターロールの生地でやってみよう☆

それにしてもちゃんとしたオーブンほしい~

電子レンジにもオーブンついてないので

オーブン料理がオーブントースターってのがちょっと・・。

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2012年2月15日 (水)

炊飯器deパン

最近?炊飯器クッキングが流行ってるようなので

ネットで調べてみたら、

炊飯器で簡単にパンが焼けるとのこと☆

これならモノグサ~な私でも出来そう!

なにより焼きたてのパンが食べたい!ということで

簡単そうなレシピを選んでパンに挑戦しました

発酵は「保温」で、焼きは「炊飯」でできるのね~

なんてレシピで確認して、いざ材料をそろえてGO!

材料をまぜまぜコネコネして

炊飯器の保温ボタンを押そうとしたら、

横に「パン発酵」ボタンがある~!!

うちは日本からの炊飯器を持ってきて

変圧器で使っているので、

なんだか気の利いた機能がついていました

その下には「パン焼き」ボタンも~♪

今までそんな機能全然知りませんでした・・私だけ?

というわけで発酵、2次発酵、

焼きまで炊飯器にお任せして、

コネコネだけでいいなんて

パン焼き器と変わんないじゃーん♪

と今更、炊飯器の潜在能力(私が潜在させてただけ?)

に気付いてフル活用してみました

出来上がったパンは香ばしくてフカフカ

色々工夫したらいろんなパンができそうで

楽しくなってきました

はまりそう~

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