今日はりなっちとパン作り部の活動しました
部とは言っても2人★
そしてパン作りとは言ってもホームベーカリー使用
そしてパン食べる部としてさっちゃんにも参加していただき、
我が家で記念すべき第1回めの活動(*^^)v
今日のメニューは「米粉パン」と「シナモンロール」
なんとりなっちがスーツケースにホームベーカリーと
変圧器を引っ提げて、2台同時進行でパンを焼きました★

手前のが私の古い型のホームベーカリー。
奥の小型がりなっちの新型ホームベーカリー。
全然大きさ違う・・・・
私の旧型のHBの早焼きコースを利用して
米粉パンを作りました
発酵時間を少し短くしたりする必要があったみたいですが、
うちのHBの説明書には
早焼きコースの発酵時間が書いてなかったので、
試行錯誤で気持ちだけ発酵時間を調整して作りました。
りなっちのHBのメロンパンコースを使って
シナモンロールを作ります
発酵終わった生地を一度取り出して、
シナモンシュガーやラムレーズンを巻いて
箱に詰めなおして発酵・焼きます

広げた生地に材料を乗せて・・

巻いて巻いて・・・

カットして・・・

断面は渦巻状~これを4つまとめて再びHBにセット★
後は焼きあがるのを待つだけ~♪
今回、りなっちが材料やラムレーズンの下ごしらえなど
全部やってきてくれて、うちでHBにセットするだけだったので
ほんと楽ちんでした(*^_^*)
私はうろうろしてアシスタントにもなってない笑
そしてパンを作っている間は
さっちゃんがそーたとたくさん遊んでくれて
最近人見知り気味のそーたも
超うれしそうに遊んでもらってました
なんかもうお姉さんたちに囲まれてテンションあがりまくりで
部屋中キャッキャキャッキャいいながら走り回ってました
香ばしいいい香りが漂ってきて・・・・

シナモンロール焼き上がり!!!

米粉パン焼き上がり!!!
どっちも大成功でした
シナモンロールは焼けた後もしっかり渦巻状になってて、
焼き立てはふわふわうまい~
米粉パンは周りがカリカリで中はモチモチ
HBでは今まで食パンしか作ったことがなかったので、
こんな形成パンがつくれるなんて
うちの旧式HBの使い方を攻略して、
うちのでも形成パンが作れたらいいなぁ
そして、今日はゆっくりお茶しながら
元保育士さんのりなっちに育児のあれこれを教えてもらって、
ほんと目からウロコでした
子供との接し方の話の時に、
りなっちがそーたの目をじっと見たら、
そーたが慌てて目をそらしてその後何度も
ちら見してはそらすの繰り返し(◎´∀`)ノ
完全にそーた照れてる
ちょっと男の顔を垣間見ました笑
いや~もっと私もがんばらないとって思いましたよホント
定期的に育児講習会開いてほしい~・・・
そーたも超うれしそうにお姉さん方に遊んでもらって、
今日は意外なほどにおとなしかった・・・笑
絶対パン作り邪魔されると思ったんだけど
またいろんなパンに挑戦したいな
パン作り部&食べる部またやろうー!オー!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝の散歩

こどもちゃれんじの「お散歩わんわん」をつれて
散歩中
ランキング参加してます★
1クリックお願いします(^▽^)σ゛
最近のコメント