点心教室最終回。
マンゴープリンと大根餅でした~
マンゴープリンは日本でもお馴染みの中華デザート。
大根餅は刻んだ大根が入ったもちのような点心。
まずマンゴープリンは、
角切りとペーストのマンゴーを用意して、
牛乳などと一緒にミキサーにかけてゼラチンで冷やし固めるもの

牛乳や生クリームと一緒に混ぜたマンゴーはふわっとしてて
ムースみたいになりました。
角切りマンゴーと一緒に冷やして出来上がり~

上海は果物が安いし、一年中南国フルーツが安く手に入るので、
こりゃ家でもトライです
大根もちは、炒めた千切り大根と、
粉類・干しえびや調味料類を混ぜて
蒸して・切って・焼くという結構面倒だということが判明。

↑ベーコンや干しエビ・米粉もつかうのね~


表面が香ばしく焼けてておいしい♪
一緒に参加してたお子さんも気に入ってたので
面倒でも作る価値ありそう(*^_^*)
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というわけで、そのあと帰りに生クリームと
マンゴー、イチゴを買い込んで
マンゴープリンを早速作りました。
ほんとこっちは果物屋さんで
マンゴーやイチゴがめちゃ安いので
贅沢に使えます
日本じゃこんな使い方できない・・・
マンゴーはレシピ通りプリン液を作って、
中に角切りマンゴーといちごをたくさん入れました。
大きなタッパーに作って
スプーンですくって食べるようにしたので、
形は崩れちゃったけど、
ゼラチン少な目のやわらかいプリンになりました

照明が悪くて色が分かりにくいけど、
プリン自体の色は上の教室のプリンの色と同じ感じです。
他に色々フルーツを変えてもおいしくできそう
妊娠中に色々やっとこう!と通い始めた点心教室ですが、
初めて見る調理方法もいっぱいで勉強になりました。
家でどれくらいできるかは微妙ですが、
せっかくなので簡単なものから
チャレンジしたいなぁと思います。
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