2012年11月26日 (月)

薬膳教室・党参鶏湯

薬膳教室は今日で最終日でした。

今日のメニューは「党参鶏湯」と「健身牛柳」

参鶏湯は党参という漢方を使って鶏がらをコトコト・・・

Img_2909_2

↑党参

血を補ったり体を潤す効果があるみたい。

鶏がらをコトコト煮込んだスープは

とってもコクがあっておいしかった~

Img_2913_3

体あったまりそ~★

家では野菜とかいれてもいいかも(*^_^*)

「健身牛柳」は牛肉の炒め物で、

炒めるときに黄芪や

乾燥した山芋の漢方を漬けておいたエキスをつかって

作りました★

↓上が黄芪、下が山芋

Img_2910

材料はシンプルだけど、チンジャオロースーみたいな味で、

ご飯がすすむ~

Img_2912

漢方と言っても味を邪魔しないので

気軽に炒め物に応用できそうです。

「これにあれもいれたらおいしそうだよね~」

なんてみんなで話しているうちに、

帰ってから作ってみたのが↓コレ

Img_2914

ハイ、別物~

色々入れすぎで結局チンジャオロースー・・・

でも炒め物に気軽に使える薬膳のテクニックも習えて

楽しかったです(*^^)v

今回は秋の薬膳料理でしたが、

他の季節も機会があれば習いたいな~と思います★

せっかくなので色んな料理に

生かしていけたらなと思いました(*^_^*)

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年11月19日 (月)

薬膳教室・黒豆を生かす

薬膳教室2回目の今日は、

・「黒豆杞枣煲猪骨汤」黒豆とクコの実のトンコツスープ

・「金针菇豆腐干」エノキと豆腐干の炒め物

「黒豆杞枣煲猪骨汤」は骨付き肉と生姜やネギのほかに

黒豆やナツメ・クコの実などを

一緒に土鍋で煮込んでいく料理で

味付けは塩ぐらいで、とてもさっぱりでしたが

味がしっかり出てとても深い味わい★

肉もプルプルになってコラーゲンたっぷりでした。

Img_2873

縦長の土鍋。こういう調理器具が欲しくなる

Img_2881

黒豆って甘く煮る意外に使ったことなかったけど、

煮ものとかご飯とか他の豆みたいに

気軽に使えるんだなと発見でした

貧血や肌にもいいメニューなので、早速作ってみよう

「金针菇豆腐干」は気になっていた豆腐干を使ったメニュー。

中華などでもよく見かける食材で、

豆腐を乾かして凝縮したようなもの。

Img_2874

カチカチではなく、なんとなく見た目は厚揚げや

さつま揚げみたいな感じ。

えのき・グリンピース・ゆりね・きくらげなど

色々な色の食材のほかに

沙参というごぼうみたいな根っこの漢方の煮出した液も。

香りや味にはさほど影響ないものの、

咳を沈めたり体を潤す作用があるようで、

こっちの家庭料理でもわりとポピュラーのようです。

Img_2878

いろんな色の食材を使うのも薬膳的に大事らしい。

Img_2880

炒め始めたらあっという間

カラフルできれいだし、塩味でさっぱりだけど

しっかり味があっておいしい!!

なんでこんな風に味付けできるんだろ・・・?

手軽に手に入る食材ばかりだし、

クセのない味のものばかりだったので

そーたでも食べられそうだしチャレンジしてみよう

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年11月14日 (水)

薬膳で煮豚

さて、月曜日に習った薬膳料理

時間空けたら絶対作らなくなる!と思い、

乾燥フルーツを買って来ました。

習った五元鶉蛋は甘いデザートのような感じで、

男性は食べにくいかな~と思い、

でも体にいいので、

今日は煮豚と一緒に煮込んでみました。

《材料》

・豚ロースのかたまり

・しょうが

・乾燥ライチ

・乾燥龍眼(ライチに似てる)

・蓮の実

・クコの実

・乾燥ナツメ

調味料は普通の煮豚と同じく、

醤油・酒・だし汁・砂糖にして、

洗った乾燥フルーツを加えて一緒に圧力鍋で煮込みました。

Img_2824

スープの味が甘ったるくなったり、

薬っぽくなることはなく、すこしコクが出て

お肉も柔らかく仕上がりました(*^^)v

蓮の実が栗みたいなホクホクの食感なので

子供でも食べやすいかな?

エキスも十分出てるので

実自体は苦手なら食べなくてもオッケーかも

でもライチもおいし~☆

大根とか一緒に煮てせっかくの煮汁を染みこませたら

もっといいかなと思いました(*^_^*)

目の機能改善のクコの実、

体をあたためるナツメ、しょうが、ライチ・龍眼、

ライチや龍眼はビタミンなども豊富ならしい。

ハスの実は胃腸の働きや精神の安定に効果ありみたい。

これから風邪なども引きやすいので

食べ物で健康になれたらいいな~

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年11月12日 (月)

薬膳教室その1

先週から開始した点心教室と共に、

中国文化を学ぼうということで

薬膳教室(全3回)にも通い始めました

今のうちに色々やっておこう!ということで★

初回の本日は2品の薬膳料理と

薬膳の起源や概念・秋にお勧めの食材についての

講義がありました(*^_^*)

今日のメニューは

・クルミと鶏肉の炒め物(核桃仁炒鶏丁)

・うずら卵の入った甘いスープ(五元鶉蛋)

五元鶉蛋は、うずらの卵と一緒に乾燥したライチやナツメなど

色々な食材を一緒に煮込む(というか蒸す?)料理で、

甘い味付けながら食材の味もしっかりと出て

体の温まるメニューでした

Img_2797

使用した様々な食材。

それぞれが体を温めたり色々な効能あり。

Img_2807

味付けは氷砂糖と水のみなのに、

不思議と深い味

色んな食材から出たエキスでこうなるなんて不思議~

中でも乾燥ライチが意外なほどおいしくてお気に入り

核桃仁炒鶏丁は鶏胸肉とクルミやクコの実を

一緒に炒めて生姜や醤油などで味付けしたもので、

夕食に早速使えそうなメニュー。

Img_2805

中国人先生の鍋や油の使い方が勉強になる

手早くできるし特別な食材はないので

すぐにでも真似できそうな料理でした。

Img_2806

見た目ほど味は濃くなくて、

クルミが香ばしいし、

鶏胸肉も全然パサパサしてない

私が真似してもこんなにしっとり仕上がるのか・・?

今日のメニューは思っていたよりも特別な食材はなく、

薬っぽい漢方のようなイメージで行ったら、

普段の食事の中で体に良いものを取り入れるという

考え方で簡単にできそうでした

最近家族の中でも咳をしたり鼻水が出たり、

季節の変わり目なのでお勧め食材を取り入れて

家で予防できたらいいな~と思いました★

次回も楽しみだわ~(*^_^*)

ランキング参加してます★

1クリックお願いします(^▽^)σ゛

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)